Voici un des trucs de certains de nos anciens fermiers ,jardiniers, maraîchers ,qui s’est perdu , que nous a donner la mamy d’ Alain notre fermier, pour prévoir le temps de l’année qui arrive et ainsi avoir la possibilité de planifier notre travail.
La veille de Noël (le 24 décembre) vers 22 / 23 heures, elle coupe 6 beaux oignons.
Les oignons sont mis en cercle en prenant pour repère le premier, pour le mois de janvier.
Les oignons suivant sont placés dans le sens des aiguilles d’une montre, pour février -mars- avril …. , et ainsi de suite.
Sur chaque oignons il faut mettre la même quantité de sel, (cela est très important) en ayant bien sur mis la face coupée de l’oignon sur l’extérieur.
Il suffira alors après quelques jours de vérifier l’état du sel, sur chaque oignon pour chaque mois désignés.
Si sur un oignon, le sel est complétement fondu, cela voudrai dire que ce mois-là sera humide.
Si le sel se trouve entre les deux, cela voudrai dire, que l’on aura pour ce mois-là un temps mitigé.
Si le sel est sec sur l’oignon, nous aurions alors droit à un mois très sec.